首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

这4种情况下千万不要打孩子,别等出事才后悔!

【发表时间:2020-06-27 18:32:10 来源:巴彦淖尔网】

中国有棍棒底下出孝子的说法,在孩子不听话还屡教不改的情况下,有些气急了的父母会打孩子,但是你知道吗?这4种情况下千万不要打孩子,别等出事才后悔!

随着社会的发展,家长们教育孩子的方式也在不断的变化,从之前的“棍棒底下出孝子”到现在的“以德服人”式教育。大多数的人都不赞成打孩子,说这是粗鲁、愚蠢的行为。但是有时候有些家长还是控制不住的想拍孩子几下,淘妈建议,如果是在这4种情况下,是坚决不能打孩子的。

1. 孩子犯了父母也在犯的错误

俗话说“金无足赤,人无完人”,父母也不是什么事情都能做得很对,很完美。在某些方面,父母也会犯错误。如果孩子也犯了同样的错误的话,父母是不可以打孩子的。因为父母在这方面做得就不到位,这会让孩子认为“你可以这样做,为什么我不可以”。所以父母应该以身作则,自己在这方面做好了,然后再去教育孩子,这样会更有说服力。

2. 父母处在暴怒的情况下

在父母暴怒的时候打孩子,往往是发泄情绪大于教育孩子的目的。父母会忽略掉孩子犯错误的原因,也很难和孩子讲清为什么要打他。而且这个时候很容易失手,如果控制不好的话可能会造成严重后果。父母应该先冷静下来,等自己清醒的时候再和孩子去讲道理,或者是采取惩罚措施,这样更容易达到目的。

3. 孩子不满3岁不要打

根据心理学人格发展的阶段理论,3岁的孩子还处于游戏期。这个时候的孩子自主感强烈,孩子在良心、道德方面也有了一定的发展。但是3岁以前这些还都没有发展,如果3岁前打孩子的话不光达不到教育的目的,还会影响孩子身心的发展,给孩子造成心理阴影。

4. 父母事先没有讲清

有时候孩子犯了错误,父母还没有跟孩子讲清楚为什么错了,应该怎么样做的时候就对孩子动手了。这会让孩子有被“冤枉”的感觉,孩子会想“你凭什么要打我,我哪里做错了”。这样会让孩子对父母产生“蛮不讲理”的错觉,从而更加厌恶父母。正确的做法是,父母先告诉孩子哪里不对,为什么不对,让孩子意识到自己确实错了,然后再对孩子进行惩罚。这样才能达到事半功倍的效果。


德国都芳漆 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1639208579314752029&wfr=spider&for=pc
最新新闻
图片新闻
新闻推荐