首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

2013年北京市上半年渔业经济运行态势良好

【发表时间:2020-06-30 20:26:37 来源:巴彦淖尔网】

  今年是北京都市型现代渔业创新之年,也是进一步提升全市渔业发展之年。在农业部领导和业务部门的指导下,在局党组和主管局长的领导下,渔业主管部门坚持开拓创新,积极推进都市型现代渔业快速发展,渔业经济运行出现了一些积极变化,基本保持了良好的发展态势。综合分析,我市上半年渔业生产情况如下:

  一、渔业经济指标现状

  1、面积。全市淡水养殖面积4899公顷,比去年(5241公顷)减少6.5%;其中池塘面积4069公顷,比去年(4109公顷)减少1%。

  2、产量。上半年成鱼产量为21014吨,比去年(20663吨)增加1.7%(其中淡水养殖产量19513吨、淡水捕捞产量1501吨);

  3、鱼种产量10614吨,比去年的9981吨增加6.3%,鱼苗产量10亿,比去年的12亿尾减少16%。

  4、渔业总产值7.26亿元,比去年的7.23亿元增加0.4%;渔业产值5.79亿元,比去年的5.55亿元增加2400万元,增幅4.3%;渔业工业和建筑业产值1497万元;渔业流通和服务业产值1.33亿元。

  二、渔业经济统计分析

  (一)淡水养殖面积分析

  全市现有淡水养殖面积4899公顷,比去年同期的5241公顷减少了342公顷,减幅6%(其中池塘养殖面积4069公顷,比去年同期的4109公顷减少了40公顷,减幅1%);其中:朝阳减少了31公顷,房山减少了242公顷,顺义减少了69公顷;淡水养殖面积减少的主要原因:由于我市的城市化进程加快,拆迁占地逐渐增多,造成了水产养殖面积的减少。如朝阳、顺义,加之去年7.21水灾后,原来利用河道拦坝养殖的部分养殖场也因影响河道泄洪而被禁止;另一个原因是部分老旧池塘升级改造成工厂化或简易工厂化养殖模式,2010年—2012年我市各级财政和养殖户共投入资金1.9亿元用于标准化高产高效基地建设和工厂化高产高效基地建设,改造面积3711亩,其中标准化基地3238亩,简易工厂化403亩,全封闭工厂化70亩,而工厂化养殖按立方水体计算,不计入养殖总面积。所以养殖面积较去年同期有所减少。

  (二)水产品总产量分析

  2013年上半年水产品总产量为21014吨(包括淡水养殖、淡水捕捞),比去年同期增加了351吨,增幅为1.7%。上半年淡水养殖产量19513吨,比去年同期的19084吨增加了429吨,增幅2.2%(淡水捕捞产量为1501吨,比去年同期的1579吨减少了78吨)今年是我市第三年对各区县进行旧池改造(包括工厂化改造和养殖场的高产高效标准化基地建设)。由于政府对高产高效鱼池改造的好政策,调动了养殖户的积极性,使我市的成鱼产量有所增加。另外我市工厂化养殖规模正在逐步扩大(现有477870m?,含循环温室简易工厂化267846m?),如顺义南彩镇马建辉工厂化养殖场,养殖水体5000m?,主要养殖鲶鱼,今年马建辉养殖场鲶鱼的产量为640吨。部分工厂化养殖主要生产鱼种、鱼苗,因为不是成鱼不能计入产量。以上是我市养殖面积减少而成鱼产量小幅增产的主要原因。

  (三)水产主要苗种分析

  上半年鱼种产量10614吨,比去年同期的9981吨增加633吨,增幅6.3%(鱼苗产量10亿尾,比去年减少2亿尾)。主要原因:一是今年鱼种的价格同比上升趋势明显,利润大,调动了养殖户的积极性。二是由于北京周边地区鱼种的需求量增加,产量相应增加,如:密云、房山、昌平、怀柔的工厂化主要在养殖鱼苗、鱼种。三是北京渔业种业具有科技、资金、开拓市场的独特优势,正在全力打造“种业之都”,一些苗种企业紧跟发展形势,加大了鱼苗、鱼种生产。

  (四)渔业经济产值分析

  2013年上半年全市渔业经济总产值7.26亿元,比去年同期的7.23亿元增加300万元。渔业产值5.79亿元,比去年同期的5.55亿元增加了2400万元,增幅4.3%。其中水产苗种产值1.86亿元,比去年同期的1.44亿元增加了4200万元,增幅29%。水产苗种增加值8293万元,比去年同期的5221万元增加3072万元,增幅59%。主要是今年鱼种市场价格涨势明显,苗种生产企业效益好。比如通州区2013年上半年鱼种产量8758吨,产值1.23亿元,今年草鱼种价格达到每公斤14.6-22元,比去年同期增长31%,作为京郊育种第一村的永乐店镇小务水产养殖专业村现有养鱼户136户,全村共有养殖水面1390亩,其中从事草鱼种养殖的96户,养殖水面990亩,平均亩纯收入达到1.7万元。

  三、上半年北京渔业工作特点:

  1、大力推广全封闭循环水养殖场建设,积极探索现代化渔业发展新路径。工厂化养鱼是现代化设施渔业的具体体现之一,是克服水土资源小,实现“三节两高”首选之举,是当今最为先进的养鱼模式,具有占地少,耗水低、单产高,受自然环境影响小,操作自动化,可持续生产,经济效益高等优点。上半年市农委、市财政局和市农业局联合下发了《关于2013年促进蔬菜、水产品工厂化生产的实施意见》,确定建设10家全封闭工厂化循环水水产养殖场,建设面积109亩。建成投产后每立方水体养殖量不低于30公斤,年产能不低于100吨,水体实现循环和零排放,引领渔业养殖模式创新。

  2、加强渔业高产高效生产基地建设,加速渔业基础设施改造提升。我们以新一轮“菜篮子”工程建设为契机,以老旧池塘改造为主要内容,建设渔业高产高效生产基地,积极完成《北京市人民政府关于统筹推进本市“菜篮子”系统工程建设保障市场供应和价格基本稳定的意见》中规定的“十二五”期间完成3万亩老旧池塘的标准化改造的目标。今年市区财政安排以奖代补资金7000万元,确定扶持34家养殖场开展渔业高产高效生产基地改建工作,养殖水面达1827亩。标准化高产高效生产基地27家,循环温室类型7家,全封闭工厂化循环水类型10家。

  3、强化对种业服务力度,种业产业质量提升、效益提高。水产苗种业作为都市渔业的重要组成部分,是我市渔业发展的重要方向。全市有48家水产苗种企业,其中国家级良种场3家,市级良种场6家,分布在全市10个郊区县;比如通州区的鑫淼水产总公司是专门从事锦鲤、金鱼繁育、养殖并拥有自营进出口权的国有企业,已挂牌国家级锦鲤良种场。占地270亩,设备设施先进,技术力量雄厚,自国内及国外引进优势品种加以培育,通过提纯复壮形成自身优势品种,养殖品种齐全,结构日趋完善,是观赏鱼养殖龙头企业;怀柔区内的北京市鲟龙种业有限公司共存有成熟各类亲鱼超过4000尾,后备亲鱼超过2万尾,备有达氏鳇、西伯利亚鲟、俄罗斯鲟、史氏鲟等各类亲本。2013年上半年,孵化并销售受精卵和水花1000万粒(尾)(水花市场价:0.5-1.2元/尾),产各种规格苗种50万尾(苗种市场价4-6元/尾),实现产值1300万元,实现经济效益800万元;顺义区的马建辉渔场现有革胡子鲶亲鱼2000组,年怀卵量3000万尾,孵化成活率达到90%。上半年新引进中华胭脂鱼亲鱼100组,进行试孵化,现首批孵化5000尾。黄颡亲鱼100组,首次孵化60万尾,夏花鱼苗已开始出售。钱塘鲤(黑鱼)亲鱼300组,现培育水花100万尾,开始出售夏花,产生良好的经济效益。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐