首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

领导说“还好”到底啥意思?

【发表时间:2020-06-30 18:53:57 来源:巴彦淖尔网】

□案例

小马的领导看起来很好相处,每次小马做事他都会说还可以,让小马还老以为自己可能会升职加薪。但有一次,小马跟其他部门合作项目时,才知道领导的“还可以”其实是“不够好”的意思。怎样才能听出领导的“话外音”呢?小马觉得很烦恼。

在那次合作以前,小马一直很高兴自己有个好上司,初出茅庐的他有次还跟同学在MSN上吹嘘:“很可能最近我就会加薪了哟。”

但就在两周前,小马与同事阿丽合作项目,给领导做流程演示的时候,领导仍然微笑点头,连说还可以。这时小马听见阿丽很诚恳地对领导说:“多给些意见吧,我们真的需要知道有哪些不足。”阿丽的话刚说完,领导就指出了几个不足之处,而且表示,这些错误都是因为极度粗心才会出现的。小马当时简直傻了。如果不是阿丽,他还真不知道领导是不满意的。

小马虽然参加工作才一年,但是他的工作热情特别高。有一次,他向领导提出一项别出心裁的计划,领导反应很积极,笑容满面地说小马的计划好。但转头他就不理会这个计划了。小马多次向领导提出要实施这个计划,有一次又提出来的时候,被同事踢了一下。同事告诉他,领导肯定是觉得计划不完善,只是碍于面子不便直接提出反对意见。同事还提醒小马,应该要给领导台阶下,千万不要再提了。

还有一次,领导给小马安排了一个任务,小马表示,他觉得这个任务可能无法完成。领导“嗯”了一声,就把工作交给别人了。有个同事警告小马,哪怕加班加点也要把事情扛下来做,完成不了的话只做一半也没关系,千万不能这样直接跟领导回话,因为这样讲的意思,就是说领导的安排不当!小马听到同事这样讲,吓得不轻。因为他真的是这么想的,没想到连同事都听出自己这个意思了。

现在,小马的MSN签名已经变成了“保住工作要紧”,他再也不敢跟朋友们夸口说自己要加薪了。他真不知道,自己怎样才会真正明白领导讲话的意思。

对策

TO 小马领导

宽容对待职场新人

吴家丽

深圳职业心理培训中心 职业心理专家

职场新人经常说起话来没轻没重,压根没把其他人甚至包括领导放在眼里,做起事来风风火火,可难免又有这样那样的错误,所以,可能很多领导对新人有不满的情绪。

但作为管理者,应该尝试从新人的身上去获得独特的亮点。不要只是站在自己的角度来看问题,要看到他们的热情、无畏、创意、效率,而这些恰恰是老员工正在流失的特质。职场新生代必将成为社会的中坚力量,然而他们又总是不按职场常规来出牌,于是担忧也就来临。

其实事后应该可以看到,担忧往往都是多余的,再多的劝导与担忧在新生代看来只是一种对他们的看不惯,很多事必须再付出代价后才会有所收获,有些痛必需要达到切肤之后才记忆深刻,每个人的青春都需要不断地历练才能沉淀出属于自己的成熟。所以建议小马的领导,对这种职场新人应该更直接一些,不能拿出对待老员工的态度。新人很难听出职场的潜台词和话外音,所以对待新人,有什么意见要直接讲,该批评的时候也应该严厉批评鞭策,只有这样,才能让新人真实地在职场成长。毕竟对于管理者来说,实实在在完成工作才是最重要的,而不应该一开始就给新人压力。

TO 小马

职场必修:

把握上司潜台词

卜伟

深圳竹影咨询中心 职业心理专家

把握上司的潜台词是职场必修课。 “很好”、“不错”背后的意思,可能是“不够好”、“很糟”。真正的意见,需要你追问后,人家才肯告诉你。要等别人把后半部说完,往往那才是真相。

领导评价工作通常有后半段语录,可以看看是否能对号入座:

你的设计感觉是最好的,很有艺术天分。真实意思:出来做事不是做艺术青年,少拿美学理论来蒙混广告客户。

你与阿丽是不同的,她细致你爽朗,若我是你朋友一定很欣赏你。真实意思:可惜我只是你同事,不是你朋友,天知道什么样的人才能忍受你大咧咧的脾气。

……

职场人员首先应该有稳定的心理素质,小马现在知道职场有潜台词,但不能因为领导说话转弯抹角就影响到自己的情绪。如果感觉到领导正话反说,就一定要反思自己到底有什么不足。过于天真和过于世故都是应该避免的,尽量不要根据只言片语去判断一个人的为人,客观而低调才是正确的职场态度。此外,要让周围的人对你有足够了解。要有自己的礼貌和原则。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


防爆配电柜 http://wwwdcfbtc.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐