首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

女白领:应对挑战对职业危机说NO

【发表时间:2020-06-30 19:09:16 来源:巴彦淖尔网】

自从女性被冠之以“职业”两个字以后,危机也随之而来,无处不在。更有美国GBH心理学协会指出:将近80%的职场女性正或多或少地面临着危机的困扰。不管是哪一种职业危机的出现,必然都伴随着种种矛盾和压力。面对它们的不请自来,你是否已经四面楚歌了呢?

与其效法唐吉诃德和自我的危机感大战,不如先未雨绸缪,先将一个个危机拎出来斩首示众吧!

发展危机:年龄天花板

女性职业生涯发展的最大障碍来自于年龄。虽然年龄是女人最大的秘密,但是在职场中,年龄成为女人最公开的秘密。一个男性管理者在40岁的时候可以迎来事业的巅峰期,而一个35岁的女性如果还没有爬到管理层,那一定是一个新生代大恐龙了。年龄的透明天花板是职业女性的第一危机。

Sherry是一个随遇而安的人,一不小心年龄到了36,可是职位仍然是一个专员,每次当她换一家公司重新和年轻人融到一起的时候,年龄是她最难以启齿的问题。虽然依旧喜欢穿牛仔,喜欢泡吧,喜欢开一些年轻、时髦的玩笑,但是年龄已经不知不觉成为她下一份职业的障碍。

解决方案:寻找自己创业的机会

学会观察和展望后再跳槽,尽可能利用自己现有的职业经验和职业资源,在相关行业或感兴趣的行业先兼职。如果条件成熟,不妨个人创业。如果没有合适的创业机会,应在现有职位上寻求突破,如换个工作环境、改换行业等,尽管难免风险,但一定比按兵不动要强。

生理危机:成功阻隔沟

工业文明飞速发展的今天,难道女性无法改变的生理机能构造也还能成为阻隔其职业进一步发展的鸿沟吗?答案竟然是肯定的!

男人、女人是大自然天然的一种分工,那就是男人和女人的生理构造。与之相应的是女人要生孩子,女人的体力弱于男人,月亮的周期每个月控制女人一次。每个女人进入原先仅由男人控制的职场时,生理危机便出现了:整个社会的运作是不考虑性别因素的,企业的赢利也不以性别为考虑因素。

Amanda刚刚过29岁生日,未婚未育,但是在求职过程中,屡屡碰壁。经过仔细分析发现29岁的尴尬年龄成为她最大的劣势,因为29岁仍小姑独处的她,在企业眼里,就和婚假、产假联系在一起,从成本角度考虑,她的出局是必然的。

解决方案:避免某些对生理因素要求高的行业

有些职位的性别限制和年龄限制挺正常的,比如做销售要求男性,那是因为这样的工作意味着要长期出差,经常奔波在外,要会喝酒,女性,尤其是年龄超过35岁的,无论从身体状况还是心理因素上讲都不合适。再如,炙手可热的咨询行业,职业压力就更大了,女性要考虑家庭、要考虑孩子的话,还是要尽力避免这些行业。

失业危机:机械忙碌中

一项调查表明,56%的女性处于长期机械忙碌的工作中,无法对自己的兴趣、水平、能力、薪资期望、心理承受度等进行全面分析,因此较难做出准确和理智的职业规划。而在如今的职场中,这一部分人的确存在着失业的危险。试想一下,如果连你自己都没有深刻地设想过自己一年、两年或者三年以后的职场位置,甚至连自己到底爱不爱目前的工作都说不清楚,以这样一头雾水的精神状态面对职业,每一天盲目地奔走在从家到公司的两点一线间,工作成了既定的程序,日复一日地重复相同而琐碎的事务,那一种被掏空的感觉便会毫不留情地把你卷入失业危机。

解决方案:看懂信号提前应对

你不妨提前准备一下应对职业危机的预算。当前,在就业形势不容乐观的行情下,突然失去工作就意味着你随即陷入财政危机,贷款、保险等无力维继。所以,好的应对是现在就可以从每月收入中提取一定的资金作为危机时期的准备金,以防突然断炊穷于应付,退一步也可留作他日创立新事业的启动资金。

<< 前一页2后一页 >>
德国留学签证如何获得 https://www.liuxue.com/lxnews/03066L121/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐