首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

沟通,让我们的距离更近

【发表时间:2020-09-13 17:58:57 来源:股牛网】
在基层从事管理工作多年,我对人与人之间的沟通的重要性有了比较清楚的体会和认识。我觉得,在如今的管理工作中,沟通是一项很重要的工作,有效的沟通是缩短与员工之间距离的重要方法。
我时时想起大学时同学对我的评价:“这人学习好,其他不太了解。”当我得知我在同学心中留下的印象就是一句“学习好”的时候,我着实迷惑了一阵子。我自己觉得我和同学之间并无什么心理上的距离,但为什么没有得到同学们的理解呢?多年以后,我才知道,我自己的感受和别人的感受是不相同,自己对自己了解,并不等于别人同样会象自己一样了解自己。因为我缺少和别人的交流,把大都数的时间都用在了学习上,因此,学习确实好了,但同学们对我的印象也就仅仅如此了。
工作后,走了很多地方,结识了很多人。这些人都来自不同的地方。大家都是在一种完全陌生的状态下开始合作的。因此,工作中的不协调时有发生,我时时得抽出不少的时间来处理员工之间的冲突和误会。后来我发现,其实有很多冲突纯属是误会,其实是面对一个问题从不同的侧面进行理解的问题。确实,人人都相信自己是对的,很少有人主动或坦诚地承认自己错了,这除了需要勇气外,还需要有实事求是的态度。工作中出现的问题,主要原因还是没有事先统一思想引起的。后来在卡耐基的一本书里看到这样一句话:“无论何时,管理者应将沟通视为最重要的工作,职位越高,沟通工作越为重要。”这话给我很大的启发。我思考了很长时间,对我身边的同事进行了仔细的观察,我得承认,卡耐基的观点是对的。
确实,当我们面对一个完全陌生的人时,我们之间是不了解的,相互之间的交往会有很多困难。但人人都是从陌生到熟悉的,而熟悉的过程就是理解和认识的过程,而良好的沟通可以加速缩短这个熟悉的过程。在后来的工作中,我充分发挥了沟通的效力。我通过各种各样的方式,主动和身边的同事进行交流和沟通,了解他们的经历、教育背境、工作能力、认识水平以及对工作、生活的想法,了解他们的长处和弱点,这一过程让我了解了人的多样性,也切实体会了与人进行良好沟通的重要。
一个同事悄悄告诉我,说在与我不熟悉的时候,觉得我威严,了解后,觉得我平易近人,容易相处,他们更喜欢熟悉的我。
前些日子,我和一位同事进行了一次深入的交谈,谈到了他的工作以及我对他的工作的评价,我希望他在现有的基础上能够再承担更重要一些的工作。这以后,他好象变了一个人,我想这得益于我们之间进行的良好沟通,使我们之间增加了信任,缩短了相互之间的距离,沟通让他了解到,作为管理者,我看到了他的每一分努力,每一次进步,这正是对他的尊重。
是的,作为管理者,沟通应该是最重要的工作内容。如果能够与身边的员工进行积极有效的沟通,除了能够帮助了解每一位员工的情况外,还能增进相互之间的理解和信任,尤其重要的是你可以在沟通中悄悄地施加影响,将你的思路、想法更好地传递给他人。对管理来说,最大的风险就在于每一个人都是具体而复杂的,如果一个人没有认识到某事,他是不会积极去完成这项事情的。反过来,如果一个人理解和相信某事,他一定会想办法做好它。沟通正好能够达到这个目的。良好的沟通会让你的好的想法和思路能够很好地传递给对方并得到对方的认同,从而会产生积极的效果——对方会因为理解和认同你的想法或思路而努力去达成它,这不正是管理者所需要的吗?
所以,无论如何要记住:沟通让我们的距离更近。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


西班牙留学申请程序 https://www.liuxue.com/lxnews/03075l2226/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐