首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

充电计划和职业规划形影不离

【发表时间:2020-09-14 10:58:09 来源:股牛网】
在这个春天里,国内的培训市场可谓异常火爆,但是不是每个人都得到了需要的培训呢?
  国内资深职业咨询师白玲认为,职业充电如果选在不合适的时机,不仅会增加投资成本,还会浪费时间。
  多数人感觉效果不明显据可锐职业客户服务中心对3000名核心客户的调查,经常参加培训的人占到总人数的46.1%,约23%的人认为“没有多少收获”,约41%的人认为对自己的薪资上涨、职位晋升没有实质性的帮助。
  考取专业证书的人,培训投入超过10000元的人,占到总调查人数的22.9%,约21%的人实际薪资增长近10%,其余低于10%或增长不明显。
  投入在5000-10000元的人,占到总人数的29.4%,约16%的人实际薪资增长近10%,其余低于10%或增长不明显。
  投入在1000-4999元的人,占到总人数的45.1%,仅有9%的人实际薪资增长近10%,其余低于10%或增长不明显。
  ·专家建议
  25岁-32岁最需要充电
  国内资深职业咨询师白玲认为25-32岁这个阶段是最需要充电的。25岁时,毕业生们已经在社会上闯荡了两三年,面对企业给自己的舞台,他们知道自己缺什么,要什么,所以迫切需要充电,根据需要来调整自己。而30多岁时,人们已经在企业里占据比较高的位置,要去实现自己事业上的一堆想法,这时人们更看重贡献,一定程度上往往会忽视充电。
  充电计划要和职业规划一致
  白玲认为,充电是职业生涯规划中的一环,应该做好职业定位和规划再去充电。
  拥有怎样的知识和何种资格证书才有利于职业发展是需要斟酌的大事。一种典型的想法就是多一个文凭证书多一条路,不管自己需不需要,先学完拿了证书再说。这样的充电对个人来说不仅是金钱和时间上的损失,还容易把职业观念引入歧路。一大堆的证书,会让自己以为自己什么都能干,最后反而不知道自己最擅长干什么;而且有了证书,会让自己惯性地去做那一方面的工作,而不管那工作是否适合自己。
  入行之初没必要脱产培训
  白玲把充电的需求分为两类:内功和外功。要想搞清楚自己是否需要脱产充电,首先要明白自己要练内功还是外功?
  如果你刚开始熟悉这个行业,对这行业所有的事情还需要认识很多,这就需要练外功。那样的话,根本没必要脱产充电。你可以边学边练,在实际应用中掌握技艺。
  避免充电时的双重风险
  白玲提醒说,充电也是一把双刃剑。
  在职充电一定要处理好充电和现有工作的关系。当老板看到手下在读与本职工作无关的书时,容易认为你没有尽好本分,工作松懈,这时候你要向老板充分解释,充电与敬业并不矛盾,充电首先是为了更好地完成本职工作,而不仅仅是为了跳槽。
  充电的另一个风险是对个人生活质量和家庭稳定存在潜在影响。

教学教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
最新新闻
图片新闻
新闻推荐