首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

幼儿营养与膳食安排:一岁之后

【发表时间:2020-06-12 20:25:54 来源:巴彦淖尔网】

  一岁之后:喂食困难

  根据统计,约有20%~60%的家长反应孩子有挑食、吃太少,或各式各样的喂食困难。或以强迫喂食的方式试图改善问题,造成紧张与对立;或采取放任态度,让孩子自己挑选食物,导致营养不均衡,或生长迟滞。

  基本上,孩童喂食困难的诊断与处理牵涉到三个因素:孩童本身、照顾者的,以及喂食环境。这三个因素互相影响,如果要解决孩童喂食问题,必须三者同时检视,才能找到真正的症结所在。

  1.父母过度担心

  孩子的胃口好像有限,但事实上营养需求已经足够

  出生时就瘦小,或者是早产儿

  孩子虽然瘦小,但对应父母的平均身高后,属于正常范围。

  2.活泼好动的小孩,但胃口有限。

  孩子活泼好动,但是很少有肚子饿的迹象,对吃东西兴趣缺缺,比较喜欢玩耍及与人互动。

  孩子吃一两口就饱,进食时容易分心,很难乖乖坐在餐桌前。

  3.畏惧进食

  孩子对于食物展现明显的恐惧,一看到食物或奶瓶就哭闹,拒绝张开嘴巴等行为。

  曾经历过不愉快的喂食经验(如噎到,或通过鼻胃管喂食)。

  4.选择性挑食

  孩子因为某些食物的气味、质地、外观或温度,产生抗拒而不吃。

  除了食物,对于其他感官也有同样敏感与挑剔的情况,如:声音、身上的饰物,光线等。

  5.遭到忽视而营养不良

  6.因慢性疾病影响食欲。

  九个月~1岁之后的喂养

  九个月到一岁可以尝试吃有一点点颗粒感的东西,食物丢进果汁机或食物处理机里,可以不用再打得很均匀,颗粒粗细没有限定,只要肯吃就没问题。有些小孩甚至喜欢吃饭粒而不是粥状物,当然也可以省去搅拌的步骤。

  以下是一位德国医师提供给九个月大德国小孩的一天饮食,一天三次辅食、和两次奶(算两次半,有一次和谷物打在一起),跟我上诉的观念很类似,简单明了,各位家长可以参考以下,再根据我们本土食材加以改变。

  一岁的孩子就可以完全吃大人的食物了,此时我建议家长可以准备一把熟食专用的剪刀,不论在家,或是出门外食,可以帮孩子把合宜的食物剪成碎片再让他们吃,就很方便了。吃饭的时间可以开始跟大人的三餐同步,活动量大的孩子甚至可以下午增加一餐点心时间。如果食用的辅食量很多,记得要给小孩喝水。

  很多妈妈怀疑,宝宝吃东西几乎都用吞的,好像没什么咀嚼的动作,这样可以吗?答案是可以的。事实上三岁之前,很多小孩吃东西都还是用吞的,别担心,他们的胃功能好得很。

  黑米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。它能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的健康,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复,是一种理想的营养保健食品。

  宝宝每个星期吃2~3次黑米餐,可以得到更均衡丰富的营养,且有补血的功效,因此, 黑米可以作为宝宝的常用辅食。

  20 世纪营养学的重大发现之一就是膳食纤维对人体健康的作用, 黑米以全米的形式直接食用或加工, 其膳食纤维含量十分丰富, 平均为1.11%。

  按1999年美国AACC年会对膳食纤维定义的讨论结果,膳食纤维的定义为“凡是不能被人体内源酶消化吸收的可食用细胞、多糖、木质素、胶质、改性纤维素、豁质、寡糖、果胶以及少量组成成分如腊质、角质、软木质”。膳食纤维能增加肠道及胃内的食物体积,可增加饱足感;又能促进肠胃蠕动,可舒解便秘;同时膳食纤维也能吸附肠道中的有害物质以便排出。通常分为非水溶性膳食纤维及水溶性膳食纤维两大类。

  营养餐

  酸奶黑米糕

  材料:黑米、糖、色拉油、酸奶

  做法

  1.黑米泡开后入锅大火蒸20分钟;

  2.在碗中抹油,将蒸好的黑米饭拌入糖、色拉油后用勺子装进小碗中,压实;

  3.再放锅中蒸四五分钟。凉后倒扣装盘。

  营养师点评:经过蒸煮成形的黑米糕香甜软糯,黑米中丰富的膳食纤维加上酸奶中的益生菌,成就一道美食。

  黑米红枣烧卖

  材料:黑米、红枣、红豆沙、烧卖皮

  做法

  1.红枣洗净去核备用。

  2.黑米洗净,浸泡半小时,烧卖皮中放入黑米、红豆沙和红枣捏合。

  3.烧卖蒸10分钟即可。(黑米在蒸的过程中体积会适量变大,所以捏合的时候留一些空间,不要做得太饱满。)

  营养师点评:宝宝对新的食物有新奇感,做成烧卖会让他快乐就餐。黑米质地较硬,浸泡时间过短不易蒸软,宝宝不能全部嚼碎,影响消化,最好过夜浸泡。

  珍珠饭团 9~11个月

  材料:黑米150g、南瓜一小块、熟白芝麻少许

  做法

  1.黑米煮熟待用, 同时蒸熟南瓜

  2.南瓜打成泥状,将黑米饭揉成饭团,,中间夹一小勺南瓜泥

  3.将饭团在白芝麻中滚一下即可。

  营养师点评:黑米含的丰富维生素、微量元素, 是宝宝必需的营养成分。

  奶香雪山黑米糕 12个月以上

  材料:黑米、牛奶、鸡蛋和少许黑芝麻

  做法

  1.黑米洗净,将鸡蛋的蛋清和蛋黄分离

  2.牛奶倒入蛋黄和黑米后加入黑芝麻,蒸15~20分钟, 放入模具压实

  3.牛奶加热后倒入蛋清,将冲兑好的蛋花倒在黑米糕上,继续蒸至蛋花完全凝结。

  营养师点评:黑米糕上搭着雪白软糯的蛋白像小雪山,这款小点心好看好吃!

最新新闻
图片新闻
新闻推荐