首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

怎样适时激发宝宝开口说话

【发表时间:2020-06-13 20:02:19 来源:巴彦淖尔网】

“语言”是人与人沟通最直接、最有效的方法。当宝宝发出第一声言语时,相信每位为人父母者都会觉得那声音有如天籁般悦耳动听。而父母该如何适时地刺激孩子的语言发展呢

当家中宝宝开口发出第一声爸爸、妈妈时,相信是每位为人父母者最愉悦的时刻。相反地,若孩子迟迟不肯开口说话,或出现说起话来结结巴巴、口齿不清等等情形,想必会令家长们十分忧心。

专家指出,从小婴儿哇哇坠地,他的语言发展就已经开始;而且,幼儿的语言发展有一定的时间性,可分为:

出生至1岁(口语预备期):

此时期的幼儿以哭声、笑声、口腔发出来的声音,如:呜、啊……来表达其沟通意愿,建议爸、妈在此时就可开始刺激宝宝的语言发展。

10个月至1岁左右:

幼儿随着生活范围的日益扩大;新的经验愈来愈多,他的字条及语言能力亦慢慢增加,此阶段宝宝开始会叫爸爸、妈妈、……诸如此类的双叠字,但大多为名词。父母对此阶段幼儿说话时,应尽量放慢速度,说得清楚,使幼儿听得很清楚。

2岁以上:

2岁以上的幼儿,因其生活经验、认知能力愈来愈丰富,已渐渐具有语言交谈的能力。此阶段幼儿开始会运用动词,甚至形容词组成的短句来表达,另外,亦会去模仿大人的语言来描述他的体验。专家强调,2~3岁是幼儿语言发展的关键期,幼儿通常会很好奇的发问:这是什么?那是什么?……此时父母应不厌其烦地给予解答,适时刺激孩子语言发展。

影响语言发展之因素

那么何种原因会影响幼儿正常的语言发展呢?吴咨杏治疗师表示,影响宝宝语言发展的因素,大致为硬体及软体两个部份。所谓的硬体是指宝宝身体的健康状况。健康情形良好的幼儿,语言发展较好,反之,体弱多病的孩子,其语言发展能力会受到影响而变慢,如智能不足、先天性器官缺损、脑性麻痹等患童,必须以特殊的管道,帮助他们发展语言能力。

软体则是指外在的学习环境,家庭关系良好、互动语言较多的幼儿,语言发展较好。父母不可忽略给予宝宝学习语言的机会及环境。

正常的语言发展可以作为推断幼儿语言发展是否正常的依据,如果您发觉宝宝2岁了,仍然不开口说话,3岁还不会说句子,或三岁以后,语言严重含混不清,让人听不懂,父母应提高警觉,并尽早求助于语言治疗师诊断。

1、增加生活经验

幼儿的语言发展是透过不断地模仿、练习获得的,父母不妨让宝宝多接触不同的人、事、物,例如:去超市购物、逛公园、探视朋友……经由扩展其生活圈,进而将各种事物、动作介绍给他、教他模仿。

2、提供认知环境

认知发展与语言发展的关系非常密切,幼儿会借由操作他拿到的东西,来获得更多的知识。父母须提供一个安全环境,让宝宝去摸、去探索、去操作他所看到的东西,这对语言的发展有很大的帮助。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐