首页| 女性话题| 房产资讯| 汽车资讯| it资讯| 小说| 教育资讯| 美食资讯| 求职招聘| 农业信息| 电商资讯| 育儿资讯| 航空资讯| 更多

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

【发表时间:2020-06-25 18:06:07 来源:巴彦淖尔网】
"

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

"小姨,你说我应该是听妈妈的话还是听爸爸的话呢?"今天姐姐带小甜来我家玩,小甜一脸为难偷偷的问我这个问题。

原来是小甜最近做错了一件事情——昨天,小甜在学校的时候,班上有一个比较调皮的小男孩在课间的时候在小甜背后拔她的头发把她抓疼了小甜就用手用力的推了一下小男孩却不想那个小男孩坐在地上哭了起来于是两个小孩子都被叫家长了。回到家之后,爸爸对她上来就是一顿严厉的批评,然后妈妈不仅没有骂她还安慰她说她没有什么错,都是那个小男孩的错。

细心的小甜发现很多的时候面对自己的事情爸爸妈妈的意见都是不一样的,小甜也知道爸爸妈妈是为了她好,可是面对爸爸妈妈的做法无法理解,很多的时候也不知道怎么办更不知道听谁的话比较好。

自古就有"严父慈母"这类的说法,其实我姐姐家教育孩子也是遵循了这一说法吧。通俗一点来说就是爸爸妈妈双方教育孩子的时候一个是唱红脸一个是唱白脸。很多的家庭可能也会采用这种教育方式,这种教育方式和"萨盖定律"很相似。从表面上来看,爸爸妈妈相互配合是很好的,实际上是不是这样呢?今天我们来聊聊这种教育方式真的有效果吗?

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

父母一个唱白脸一个唱红脸容易陷入"萨盖定律""萨盖定律"是如何定义的呢

"萨盖定律"又称为两只手表定律和矛盾选择定律:是由英国心理学家萨盖提出来的:如果一个人只拥有一块手表,那么她可以知道时间;但是当她拥有两块或者两块以上的手表的时候却不能够知道更准确的时间,并且反而会制造混乱,会让看表的人失去对准确时间的信心。

同时它也揭示了这样一个道理:每一个人都不能够同时挑选(接受)两种不同的行为准则或者价值观念,否则他必将陷入混乱。

同样的道理,如果家长对孩子的要求是不一致的,有两种或者是多种标准那么孩子也是会陷入一种混乱的、迷茫的状态之中,在无形之中给孩子造成困扰。

家长应该避免使用"萨盖定律"

在现实生活中其实"萨盖定律"被应用的很广,它在工作、学习等方面上都有被运用。当然也有被一些家长运用在教育孩子方面上。其实被运用在教育孩子方面上是不可取的这种方式和父母"一个唱白脸,一个唱红脸""的教育方式有异曲同工之处,也会给孩子带来不利的影响。

父母是从孩子的第一任老师,在一定的程度上来说,父母是影响孩子形成价值观以及人生观的最重要的人。所以,家长在教育孩子的时候一定要运用一种对于孩子形成正确的人生观,价值观有积极影响的教育方式,假如使用错的教育方式会带来很多不好的影响。

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

家长使用这种教育方式会带来什么样的后果呢不利于建立良好的亲子关系

自古在教育孩子的方面上有很多表明父母态度的名言名句比如:"慈母多败儿"、"严父慈母"……所以现在的家庭很多都是遵循老一辈的警示,父母双方在教育孩子上扮演两种不同的角色,表明不同的态度,相对比较多的就是爸爸唱"红脸"是作为一个比较严厉苛刻的人而妈妈却是唱"白脸"是一个比较温和和蔼的人。

面对同一件事情爸爸总是还严厉的对待孩子,妈妈比较顺着孩子,长期这样,孩子在无形之中会形成一种"爸爸是不爱自己,妈妈才是爱自己人"的错误思想。最终孩子会害怕爸爸,远离爸爸,在爸爸的面前会畏手畏脚的什么都不敢说也不敢做;亲近妈妈,什么事情都只和妈妈说,这样做是不利于孩子和爸爸的建立良好的亲子关系的。

给孩子带来不必要的困惑以及造成孩子更加不听话

爸爸妈妈这种教育方式也会给孩子带来困惑,因为爸爸妈妈两种截然不同的态度会让他一时无法判断自己应该如何做,甚至也有可能会造成孩子性格缺陷,比如说孩子面对一件事情会犹豫不决,摇摆不定。有些孩子可能会更加不听话因为有一个家长的支持她的。当然在有些家庭中是"严母慈父"。

不管怎么说这种教育方式是不可取的,从本质上来说是没有效果的。父母在教育孩子上应该运用"一个唱红脸一个唱白脸"这种教育方式并不可取,也不会有什么很好的效果的。在教育孩子的问题上,其实父母统一"战线"才更重要。

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

避免"萨盖定律",家长应"统一战线"所有家长需要有相对统一的育儿理念

在此之前,战国时思想家韩非子也曾经说过这么一句话:"家二贵,事乃无功;夫妻持政,子无适从。"大概的意思就是:一个家庭里面如果大人各持所见,互相不退让,那么家里什么事也做不成;在对孩子进行教育时,家长持有不同的的观点,孩子就不知道该听从谁的。

因此在教育孩子之前,一个家庭里面的所有的家长都必须要有一个相对比较统一的教育观念。

家长要树立合力教育意识

假如真的出现了家长在教育孩子上面意见分歧比较大的时候,可以先保留各自的意见然后所有的家长可以聚在一起而后在家里面开一下会,进行交流解决问题,做到求同存异。毕竟所有家长的初心都是一样的——为了孩子好。没有必要因为教育孩子的方式方法存在分歧而产生其他的矛盾,从而加剧家庭教育矛盾。简单的来说就是家长们需要有合力教育意识。

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

和孩子进行沟通一下

家长在教育孩子,孩子是最直接受教育对象,孩子也往往能够比较客观地评价家长他们的教育行为的可取之处和不足之处,所以家长可以适当的征求孩子一下的意见。在教育孩子的过程中也多跟孩子交流一下,多征求孩子的意见,家长和孩子一起成长进步。同时多喝孩子交流沟通也对改进家庭教育观念和方式是很有帮助的。

不要当着孩子面争执

每个人在教育孩子的方式方法上面可能都会有自己的见解,这个无可厚非。但是家长在教育孩子的时候即使是真的有其他不相同的意见,家长也不要当着孩子的面进行争执不休。不然当着孩子面争执会使家长的威信在孩子的心中大打折扣。

特别值得一说的就是:如今在现实生活中的"隔代抚养"在育儿方面出现分歧的情况很常见,面对孩子的同一件事情上,爸爸妈妈持有自己的见解,爷爷奶奶持有与他们完全相反的见解,都很坚持自己的见解都不肯退让,这样就会使的教育难以继续。所以家长要特别注意一下。

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

总得来说,在教育孩子的时候使用"萨盖定律"、父母"一个唱白脸,一个唱红脸"这些教育方式都是不可取的,并且应该尽量的去避免他们。教育孩子的事没有大小都很重要。家长需要慎重使用教育方式方法,只有使用正确的教育方式才可以让孩子树立正确的人生观和价值观。

家庭中教育孩子的时候如果父母站在"统一"战线更加有利于让孩子形成做事比较有规划、目标明确等良好的习惯。因此面对教育孩子的问题上,一个家庭如果想要教育出一个优秀的孩子那么必须要有一个统一的教育理念——家长站在"统一"战线很重要。

一个唱红脸一个唱白脸有效吗?萨盖定律:父母统一“战线”更重要

我是奶嘴妈妈育婴师,也是4岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

"
热泵机组减振器 http://shqpzxjzq.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐