·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:克拉玛依新闻网>>质量监督

哥伦比亚政府搬出测谎仪 为防官员贪污工程款

克拉玛依新闻网  2018/9/4 4:09:00
哥伦比亚首都波哥大市前市长塞缪尔·莫雷诺(左)和其兄弟伊万·莫雷诺。
哥伦比亚首都波哥大市前市长塞缪尔·莫雷诺(左)和其兄弟伊万·莫雷诺

  哥伦比亚高官

  为提高政府采购项目透明度,并打击牵涉其中的贪腐行为,南美洲国家哥伦比亚打算抛出一记“奇招”:让高级公务员接受测谎仪测试!

  谨防“耍花样”

  按照哥伦比亚政府设想,凡是政府部门内负责采购项目和招投标事宜的高级官员,在项目开始前以及项目结束后都需接受测谎仪测试,以证明他们没有从中“耍花样”、中饱私囊。截至现在,哥伦比亚已有72个政府部门签字加入了一份诚信透明协议。这些部门将率先实行测谎仪测试。

  据了解,哥伦比亚正在着手改造道路交通,涉及诸多基础设施工程,预计合同总额将超过200亿美元。不少私营企业跃跃欲试,但又担心“暗箱操作”而非公平竞争决定这些项目的去向。

  哥伦比亚副总统赫尔曼·巴尔加斯·列拉斯正在积极推动这套“测谎促清廉”机制,以期提振投资者信心,为道路交通改造项目的顺利进行“铺平道路”。

  首都市长深陷腐败指控

  塞缪尔·莫莱诺2008年上任波哥大市长,2011年检察局指控其在市政工程招投标腐败。据媒体报道,在波哥大有一个操控市政工程招投标的利益集团,莫莱诺的兄弟、前参议员伊万·莫莱诺也因腐败入狱。

  招标“猫腻多”

  哥伦比亚腐败现象猖獗,频繁曝出政府高官贪污公款、按照裙带关系分配公共项目合同、收取回扣等丑闻。由于缺乏公平透明的招投标环节,不少公共项目落入不符合资质的企业之手,以致沦为“烂尾工程”、“豆腐渣工程”。

  近年来闹得沸沸扬扬的一起腐败丑闻,牵涉时任哥伦比亚首都波哥大市长塞缪尔·莫雷诺。2011年,莫雷诺与担任参议员的兄弟伊万·莫雷诺相继被捕,面临一系列腐败指控。

  调查人员说,莫雷诺兄弟涉嫌联手操纵公共交通项目的招标环节,私下收取重金,把项目交给有裙带关系的公司。这些公司以不当手段赢得项目,却未认真施工,导致超过12亿美元公共资金“打水漂”。杨舒怡

  (特稿·新华国际客户端)

(责任编辑:un649)

更多精彩:
空包网 http://www.faw9.cn/
  • ·哥伦比亚政府搬出测谎仪 为防官员贪污工程款
  • ·国际足联主席布拉特遭扔钱袭击(图)
  • ·澎湃新闻声称江西九江地震系误报 向网友致歉
  • ·国台办:两岸同胞有责任共同维护南海领土主权
  • ·中国人首次在太空种菜 生菜都长这么大了
  • ·足球之夜将上演:欧冠好戏连台亚冠拉开序幕
  • ·媒体解析搭公交遇火该如何逃生
  • ·上港逼平国安守住榜首 埃里克森:BIG4争夺更有趣
  • ·一名股票投资者的自我修养
  • ·特斯拉CTO:Model 3电池已开始量产
  • 特斯拉CTO:Model 3电池已开始量产
    特斯拉CTO:Model 3电池已开始量产
    北京公布75所合格民办高校名单让虚假大学遁形
    北京公布75所合格民办高校名单让虚假大学遁形
    推荐新闻
  • “人民”二字在中心 一枝一叶总关情
  • 国际足联主席布拉特遭扔钱袭击(图)
  • 男子悉心照顾瘫痪女友不离不弃 相爱七年结婚
  • 帮朋友代驾撞了 责任谁来担?
  • 金融国家队添成员 中投汇通注册资本310亿
  • 澳洲男子来华卧底调查致幻剂:想和高层官方联系
  • 网传“平顶山火车站发生持刀伤人事件”警方回应
  • 中国首座跨越长江重载铁路桥梁开始架梁
  • 今年第3号台风“银河”生成 琼州海峡全线停航
  • 青海茫崖被发现人体遗骸踏上回乡路(图)
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·